Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Анна Ивановна Хорошавцева (1901-1990)

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением исполкома Уржумского городского Совета от 13.06.84 г.

Родилась 1 сентября 1901 г. в деревне Табеково Уржумского района в многодетной крестьянской семье. Окончила двухклассное училище в д. Красная Гора. Подростком, после смерти отца, нанималась в Аркульский Затон к владельцу судоремонтного завода чистить котлы пароходов, обрубать лед на баржах.

Юность Анны Хорошавцевой совпала с бурными событиями первых лет Советской власти. Активная боевая девушка, служившая до этого кухаркой, санитаркой в больнице, включилась в новую жизнь. Была организатором работы среди женщин, народным заседателем, председателем кредитного товарищества, членом комитета бедноты.

В 1922 г. вступила в комсомол. Ее избирают членом волисполкома, в 1929 г. назначают председателем Петровского сельского Совета.

В 19 лет А.И. Хорошавцева стала первой в районе женщиной – председателем сельсовета.

В период коллективизации, с присущей ей энергией, принимала участие в организации колхозов. Случалось, что жизнь ее не раз висела на волоске. Первым из организованных ею колхозов был колхоз «Новый быт» в селе Петровском.

Инициативный характер молодого руководителя был замечен. В 1927-29 г.г. она избиралась делегатом двух губернских съездов Советов, в составе вятской делегации принимала участие в работе I краевого съезда в Нижнем Новгороде, а затем ХIV Всероссийского и V Всесоюзного съезда Советов, на котором и выступила в прениях. В течение работы съездов встречалась и беседовала с М.И. Калининым, Н.К. Крупской. Слушала выступления С.М. Кирова, не предполагая, что он – её земляк.

В 1932 г. вступила в ряды ВКП (б). В 1935 г. заочно окончила Высшую сельскохозяйственную школу в Нижнем Новгороде.

Пять лет работала на ответственных должностях в Кичминском районе Марий Эл. В 1939 г. вернулась в Уржум, была назначена директором вечерней школы.

В годы Великой Отечественной войны руководила Лопьяльской МТС, была инструктором Уржумского РК КПСС по культурно-массовой работе с женщинами, заведующей сельскохозяйственным отделом горсовета.

Более 10 лет, до выхода на заслуженный отдых в 1956 г. А.И. Хорошавцева работала сотрудником, а затем и директором музея С.М. Кирова. Была награждена знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Всей душой любила она свой край, свой город, принимала деятельное участие в общественной работе.

За большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города А. И. Хорошавцевой в числе первых пяти горожан присвоено звание «Почетный гражданин города Уржума».

Публикации

1. Хорошавцева, А. Встреча с Крупской / А. Хорошавцева // Киров. искра. – 1964. - 25 февр. (№ 24). С. 2: фот.
  2. Новоселова, Р. Ветеран партии /Р. Новоселова // Киров. искра. 1977. 12 мая (№ 57). С.2.
  3. Хорошавцева, А. Будте активными строителями нашего светлого будущего: [обращение к юным уржумцам] / А. Хорошавцева // Киров. искра. 1985. 7 ноября (№ 134-135) . С. 5.
  4. Новоселова,Р. О моей доброй наставнице : [к 85-летию А.И. Хорошавцевой] / Р. Новоселова // Киров. искра. 0 1986. 16 сент (№ 112).  С. 2.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (07.02.2017)
Просмотров: 788 | Теги: Анна Ивановна Хорошавцева, почетный гражданин Уржума | Рейтинг: 0.0/0