Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Феликс Палладьевич Исупов (1926-2004)

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением Уржумской городской Думы от 17.11.2000 г.

Родился 3 января 1926 г. в городе Самарканде Узбекской ССР. В конце 1930-х гг. семья переехала в г. Великие Луки, а с началом Великой Отечественной войны эвакуирована в Кировскую область. Отсюда в 1943 г. Ф.И. Исупова призвали в действующую армию. В составе 614 стрелкового полка он принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии, был наводчиком противотанкового оружия.

В 1950 г. приехал в Уржум, где жила и работала его мать. Фаина Ильинична Исупова была актрисой Уржумского колхозного театра.

Демобилизованный солдат устроился в театр водителем, а вскоре вышел на сцену как актер и уже не расставался с ней до конца жизни.

С 1952 по 1980 годы трудился рентгенотехником в Уржумской районной больнице, одновременно более 10 лет руководил клубом медицинских работников. Концерты талантливого коллектива проходили в Уржуме, в сельских населенных пунктах района, в городе Кирове.

Более 20 лет отдал Ф.И. Исупов работе в районном Доме культуры. В разные годы он был хормейстером народного хора, заместителем директора по народному творчеству, художественным руководителем; работал с ансамблем «Семь пятниц», играл на сцене народного ТЮЗа. Семейный дуэт Феликса и Галины Исуповых был неоднократным лауреатом областных конкурсов семейных ансамблей. Как композитор Ф.П. Исупов получил известность, написав музыку к «Песне об Уржуме» на слова А. .Пентина и «Мой край» на слова А. Обуховой.

Имел боевые и трудовые государственные награды: медали за участие в Великой Отечественной войне, медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда»; звания «Отличник Всероссийского хорового общества», «Лауреат Всероссийского фестиваля художественного творчества»; дипломы и грамоты участника различных конкурсов.

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено Ф.И. Исупову за большую общественную работу, вклад в развитие культуры города Уржума и активную ветеранскую деятельность.

Имя этого талантливого, энергичного, жизнелюбивого человека, так трагически ушедшего из жизни, не дожив одного дня до 78-летия, всегда будет ассоциироваться с его искусством: с музыкой, с песней, с театром.

Публикации

1. Полякова, Р. Музыкальный Феликс: [очерк о почетном гражданине Уржума Ф.П. Исупове] / Р. Полякова // Киров. правда. – 2000. – 21 дек. – С.3.; Киров. искра. – 2000. –-  21 дек. (№ 152). – С.2 : фот.
  2. Шалагина, С. Полвека словно не бывало: [к 50-летию сценической деятельности Ф.П. Исупова] / С. Шалагина // Киров. искра. – 2001. – 9 янв. (№ 3). – С.4 : фот.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (07.02.2017)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0