Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Сергеевич Сорокин

Звание «Почетный гражданин Уржумского района» присвоено решением Уржумской районной Думы № 21/190 от 12.05.04 г.

Родился 16 декабря 1924 г. в крестьянской семье. Детство провел в деревне Кизерь, учился в Русско-Турекской школе. В 1941 г. окончил курсы трактористов.

Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1942 г. его призвали на фронт. Москва Смоленск Воронеж – вот боевой путь зенитчика Ивана Сорокина.

Награжден медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», орденом Отечественной войны 3-й степени.

В 1951-1953 гг. учеба в Нартасском сельскохозяйственном техникуме. С 1962 по 1987 г. И.С. Сорокин работал учителем труда в Шурминской средней школе. 25 лет он возглавлял школьную учебно-производственную бригаду Шурминской средней школы. Слава о трудовых успехах этой бригады, ставшей в 1983 г. лауреатом премии Ленинского комсомола, гремела в районе, области и по всей стране.

За самоотверженный труд и достигнутые успехи в 1974 г. Иван Сергеевич был удостоен ордена «Знак почета».

И.С. Сорокин заслуженный учитель РФ, многократный участник ВДНХ. В 2008 г. награжден юбилейной памятной медалью «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», учрежденной ЦК КПРФ.

Продолжает активную общественную деятельность, по его инициативе в Шурминской школе открыты мемориальные доски в память о героях-земляках: С.Г. Пуртове – полном кавалере орденов Славы; П.Г. Тимшине, Я.Е. Урванцеве, И.Т. Устинове – Героях Советского Союза.

Публикации

1. Фридман, Ф. Премия: [очерк об ученической производственной бригаде  Шурминской средней школы, лауреате премии Ленинского комсомола, и ее руководителе И.С. Сорокине] // Смирнова, Л.В., Фридман, Ф.С. С тропинки на большак / Л.В. Смирнова, Ф.С. Фридман. – Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1985. С. 38-43.: ил.
  2. Шешина, С. Правила учителя Сорокина / С. Шешина // Сел. новь. 1985. № 1. С. 12-13.
  3. Звание почетного гражданина присвоено И.С. Сорокину: [12 мая 2004 г .районная Дума приняла решение о присвоении звания] // Киров. искра. – 2004. 18 мая (№ 60). С. 1.
  4. Алябышева, Л. Его имя гремело на всю страну / Л. Алябышева // Киров. искра. – 2004. 16 дек.(№ 150). С. 2.: фот.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (08.02.2017)
Просмотров: 463 | Теги: Почетный гражданин Уржумского район, Иван Сергеевич Сорокин | Рейтинг: 0.0/0