Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Леонид Васильевич Решетников

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением исполкома Уржумского городского совета от 13.06.84 г.

Родился 17 июня 1920 г. в деревне Малый Ноледур Уржумского уезда (ныне – республика Марий Эл). Поэт фронтового поколения, лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1979), автор 40 поэтических сборников, нескольких книг прозы и публицистики. Общественный деятель. Много лет возглавлял Новосибирскую писательскую организацию.

Детство и юность Л.В. Решетникова прошли в городе Уржуме, здесь он окончил школу и педучилище, работал сотрудником районной газеты «Кировская искра», появились первые публикации его стихов.

С 1939 по 1941 г. проходил действительную службу на Дальнем Востоке, где и застала его Великая Отечественная война.

В июле 1941 года вместе со своей военной частью оказался на Западном фронте под Смоленском. Принимал участие в боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, во взятии Кенигсберга и Гданьска, в освобождении Румынии и Польши. Был разведчиком-наблюдателем, связистом, политработником, военным журналистом. Дважды, после ранений, возвращался в строй. За ратный труд награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями « За боевые заслуги».

Стихи Л.В. Решетникова рождались на тяжелых дорогах войны как фронтовой дневник, или исповедь перед боем:

Если скажет кто: «Переплатили

Здесь за клок неудобных полей»,

Ты ответь, что у нас не любили

Торговаться с Отчизной своей.

Эти хрестоматийные строки, написанные им в 1942 году, обращены не только в день вчерашний, но и в день нынешний, и в день грядущий.

В послевоенные годы окончил редакторский факультет Военно-политической академии, 10 лет работал корреспондентом газеты «Красная Звезда» в различных военных округах и группах войск.

С 1960 г. гвардии подполковник запаса Л.В. Решетников полностью отдает себя литературному труду. Жизненные дороги увели поэта в сибирские края, разлучили с родной уржумской землей. Но он часто навещал свою родину, помогал уржумцам словом и делом, мечтал вернуться сюда насовсем.

Отчий дом и долг перед Родиной – вот главный лейтмотив всего творчества Л.В. Решетникова. За большой вклад в развитие советской литературы он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Бесценный дар сделал поэт землякам. В своей главной книге «Благодарение», удостоенной Государственной премии, он обозначил на поэтической карте России свой отчий край, «поэтами покуда не воспетый». Немало стихов, посвященных родной уржумской стороне, встречается и в других ранних и поздних поэтических сборниках поэта.

Знаменитый земляк, в числе первых, был удостоен звания «Почетный гражданин города Уржума». Поэт-фронтовик не дожил до своего 70-летия. Но он оставил потомкам поэтический рассказ о себе, о своих родных и друзьях, о поколении, на долю которого выпали «война и мир, смерть и жизнь, мечи и орала».

Публикации

1. *Решетников, Л. В. Избранная лирика / Л.В. Решетников  М., 1968. 32 с.

2. Решетников, Л.В. Благодарение: книга стихов / Л.В. Решетников.– М.: Сов. Россия, 1982. 128 с.: портр. (Лауреаты Гос. премии РСФСР им. А.М. Горького).
  3. Циклы: Земля и дом. Отец и мать. Братья и сестры. Жена и дети. Любовь и нежность. Страда и песня. – Лес и поле. Земля и память.
  4. Любовиков, О. Слово о поэте-земляке / О. Любовиков // Киров. правда. 1980. 17 июня. – С.4.
  5. Солянов, П. Таким он был: [слово о друге – Л.В. Решетникове ]/ П. Солянов. Киров. искра. 1990. 16 июня (№ 72). С. 2.
  6. Солянов, П. Горжусь дружбой с поэтом / П. Солянов // Киров. искра. 2000. 15 июня (№71-72) С. 6.: ил.
  7. Ручникова, Л. Главная книга поэта : обзор литературного наследия Л.В. Решетникова / Л. Ручникова // Киров. искра. 2000. 17 июня (№ 73). –  С. 3-4.
  8. Алябышева, Л. Его все время тянуло в Уржум: [к 85-й годовщине со дня рождения поэта] / Л. Алябышева // Киров. искра. 2005. 16 июня (№ 72). С. 2 : фот.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (07.02.2017)
Просмотров: 633 | Теги: Леонид Васильевич Решетников, почетный гражданин Уржума | Рейтинг: 0.0/0