Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Лидия Михайловна Перевозчикова

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением Уржумской городской Думы №10/44 от 06.06.2013 г.

Родилась 16 июня 1944 г. в с. Шурма Уржумского района. В 1969 г. окончила Кировский пединститут им. В. И. Ленина по специальности «Учитель физики». С 1969 по 1978 гг. работала в СШ № 123 г. Пермь, в том числе с 1974 по 1978 г. – завучем этой школы. Затем приехала в г. Уржум.

С 1978 по 1986 гг. работала директором музея С. М. Кирова. За это время музеем было проведено много мероприятий, среди которых праздники «Улица Советская», «Улица Кирова» и др., вечер воспоминаний в честь празднования 45-летия победы в Великой Отечественной войне, открыта новая экспозиция. В это же время была проделана колоссальная работа по подготовке к 100-летию С. М. Кирова: проведен капительный ремонт музея, сделан заказ на новый памятник С. М. Кирову (установлен зимой 1996 г.), реставрированы могилы родственников С. М. Кирова, привезены голубые ели.

Одновременно с работой директором музея 8 лет работала секретарём партийной организации отдела культуры и одновременно являлась членом пленума райкома партии.

3 созыва являлась депутатом городского совета. Была награждена грамотой ЦК за творческую работу.

С 1986 по 1997 г. возглавляла РУО. За это время были открыты школы (с. Рождественское, д. Богданово, с. Цепочкино, с. Шурма и др.), Уржумская гимназия, колледж в с. Шурма (2-й в России). Основан первый в области детский дом по семейному типу. Построены и куплены 38 квартир для работников образования. Изменения коснулись и учебного процесса: были введены новые предметы (краеведение и здоровый образ жизни), совместно с ВятГГУпоставлена на научную основу деятельность методических объединений. Лучшие выпускники школ получили возможность поступить в вуз по сертификату, без экзаменов.

10 лет работала в комиссии пединститута по зачислению в ВУЗ, защищая интересы выпускников школ Уржумского района. В 1990 г. получила звание «Отличник народного просвещения».

3а работу в РУО получила 9 грамот областного отдела народного образования, в основном, за работу с кадрами.

С 1998 г. по настоящее время – директор представительства ВятГГУ.

В настоящее время Лидия Михайловна на общественных началах возглавляет попечительский совет при Уржумской и Омутнинской епархии в г. Уржуме, избрана председателем Совета Союза пенсионеров России в Уржумском районе, руководит женским клубом для жительниц города Уржума разных профессий.

Публикации

1. 17 почетный гражданин города: [Л.М. Перевозчикова, директор Представительства ВятГГУ в г. Уржуме; решение Уржумской городской Думы от 15 июня 2010 г.] // Кировская искра. – 2010. – 19 июня, № 74. – С. 1.
  2. Яганова, А. Мой «спасательный круг»: [о Л.М. Перевозчиковой] / А. Яганова // Кировская искра. – 2011. – 2 авг., № 92. – С. 3.
  3. Полякова, А. Она возглавляла РОНО в переломные годы: [Деловой портрет Л.М. Перевозчиковой, отличника народного образования, почетного гражданина города Уржума] / А. Полякова // Кировская искра. – 2011. – 26 апр., № 50. – С. 2.
  4. Совет активизировал работу: [Л. М. Перевозчикова – руководитель Совета местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России»] // Киров. искра. – 2012. – 1 янв. (№1). – С. 1.
  5. Суслопаров, О. «Должно быть желание жить полной энергией»: [Интервью с Л. М. Перевозчиковой] / О. Суслопаров // Киров. искра. – 2014. – 14 июня (№ 70-71). – С. 3.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (14.02.2017)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0