Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Николай Алексеевич Сметанин

Николай Алексеевич Сметанин родился 17 декабря 1938 года в деревне Озинерь Уржумского района. В 1956 году успешно окончил Шурминскую среднюю школу, а затем год проработал в колхозе разнорабочим. В 1957 призван в армию.

После демобилизации из армии в 1959 году поступил учиться Кировский сельскохозяйственный институт на агноромический факультет. В 1964 году, после окончания университета, начал работать в колхозе "Правда" (Уржумский район) в должности агронома. Через год переведен в совхоз "Лажский" (Лебяжский район) на ту же должность. Через два года назначен руководителем совхоза. На этой должности проработал до 1972 года.

Следующие три года руководил трестом мясо-молочных совхозов, затем возглавлял управление сельского хозяйства в Уржумском районе. В 1973 и 1975 годах удостоился нагрудных знаков "Победитель социалистического соревнования". Это говорит о том, что благодаря умелому руководителю трест стал одним из лучших в России. С 1975 года в течение четырех лет Николай Алексеевич возглавлял районное управление сельского хозяйства, а в 1979 году начался новый, очень важный этап жизни. В том году Н. А. Сметанин назначен председателем колхоза "Ленинский путь".

В то время "Ленинский путь" переживал не самые лучшие времена. До назначения Н. А. Сметанина сменилось 44 председателя колхоза, но каждый держался на посту не более двух лет. Колхоз, по сути, был "лежачим". Но Николай Алексеевич сказал: "Раз уж я пришел к вам, то навсегда", и свое обещание он сдержал.

Начал с основ улучшения материальной базы. Благодаря умелому руководству улучшились показатели работы колхоза: урожаи всех культур были стабильно высокими. Не было задолженности по заработной плате и уплате налогов.

В тяжелое время после Перестройки Н.А. Сметанин помог построить школу в д. Богданово. По его же инициативе в 80-е гг. вдоль дороги к деревне высадили ряды деревьев.

За добросовестный труд Н. А. Сметанин был награжден орденом Знак Почета, медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина"; нагрудными знаками "Победитель социалистического соревнования", "Отличник народного просвещения", почетными грамотами.

Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (08.02.2017)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0