Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Вячеслав Николаевич Кошкин

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением исполкома Уржумского городского Совета 13.06.84 г.

Родился 26 июля 1935 г. в городе Уржуме в семье служащего. Детство и отрочество прошло в суровые военные и трудные послевоенные годы. В 1953 г. окончил среднюю школу имени В.И. Ленина, в 1959 – Пермский медицинский институт. В годы студенчества по комсомольской путевке принимал участие в освоении целины, имеет медаль «За освоение целинных земель».

С 1962 г. и до выхода на заслуженный отдых, более 35 лет Вячеслав Николаевич работал хирургом Уржумской центральной больницы. 17 из них – заведующим хирургическим отделением, главным хирургом района.

Награжден медалями «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», другими наградами.

За свою трудовую жизнь Вячеслав Николаевич сделал более 5 тысяч операций. Были в его практике операции повышенной сложности, в том числе – на сердце, если речь шла о спасении жизни пациента.

Как хирург, В.Н. Кошкин всегда находился на переднем крае, оказывал помощь больным в любое время суток. Его жизненное кредо: «Мы не можем, как другие, сказать, что наше время истекло! Мы работаем до тех пор, пока это необходимо людям». Он воспитал достойную смену в своем коллективе, к которому всегда относился со вниманием и теплотой.

Высокий профессионализм врача, прекрасные душевные качества, увлеченность художественно-одаренной натуры снискали уважение и любовь к нему уржумцев, назвавших «хирурга – золотые руки» в числе первых почетных граждан города Уржума.

Музыка, фотография, резьба по дереву – это мир сегодняшних увлечений В.Н. Кошкина. Под его чуткими пальцами, понимающими «живую душу» дерева, рождаются на радость людям настоящие произведения декоративно-прикладного искусства – ажурные вазы, резные терема.

Публикации

1. Новоселова, Р. Золотые руки хирурга / Р. Новоселова // Киров. искра. – 1979. – 7 нояб.(№134-135). – С. 7 : фот.
  2. Быкова, В. Хирург – золотые руки / В.Быкова // Киров. искра. – 1993. – 24 июля (№ 82). – С. 4 : фот.
  3. Василевич, Н. Хирург / Н. Василевич (Пересторонин) // Вят. край. – 1995. – 18 окт. (№ 192) – С. 5 : фот.
  4. Хирург от бога / Профком ЦРБ // Киров. искра. – 2004. – 30 сент. (№ 117). – С.2 : фот.
  5. Алябышева, Л. «Должен – значит можешь» / Л. Алябышева. Чернышова, Т. Человек редкой души / Т. Чернышова: [к 70-летию В.Н. Кошкина] // Киров. искра. – 2005. – 28 июля (№ 90). – С. 2 : фот.
Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (07.02.2017)
Просмотров: 448 | Комментарии: 1 | Теги: Вячеслав Николаевич Кошкин, почетный гражданин Уржума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Nikolay • 20:03, 14.03.2021
Доброго всем вечера. С прискорбием сообщаю, что 11-го марта, в 21.25(мск) умер Кошкин Вячеслав Николаевич, брат моего папы, проживавший в Уржуме. Почётный гражданин г.Уржум, прекрасный хирург.
avatar
Библиотеки