Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Виктор Кузьмич Запольских (1928-2017)

Виктор Кузьмич Запольских родился в 1928 году. С 1961 года жил в городе Уржуме. Педагог по образованию, закончил филологический факультет КГПИ имени В.И. Ленина. С 1953 года успешно трудился на ниве народного просвещения в качестве рядового учителя, и в качестве директора школ Лебяжского и Уржумского районов.

С 1961 по 1968 годы Виктор Кузьмич руководил деятельностью педагогического коллектива школы №1 имени В.И. Ленина г. Уржума, развивал и укреплял традиции этого лучшего в районе образовательного учреждения, выпускники которого становились студентами престижных вузов России, получали серьезные трудовые навыки. В эти годы В.К. Запольских за разработку социального проекта «Общественно-производительный труд как средство воспитания школьников» был отмечен дипломом Академии педагогических наук РСФСР.

В 1968 году Виктору Кузьмичу было доверено руководство системой образования в Уржумском районе. Это было время роста, расширения сети школ, их реорганизации и повышения статуса. Средними общеобразовательными стали Русско-Турекская, Донауровская, Адовская, Цепочкинская, Шевнинская, Андреевская восьмилетние школы. Увеличивался контингент детей в школах-интернатах, группах продленного дня, дошкольных учреждениях. Высокую оценку Министерства просвещения получила деятельность ученических производственных бригад района.

В 1975-1981 годы Виктор Кузьмич был назначен заместителем председателя Уржумского районного совета народных депутатов, а затем вторым секретарем РК КПСС. На В. К. Запольских был возложен контроль за работой на пусковых объектах района.

В годы экономического подъема Нечерноземья Уржумский район считался одним из лучших в Кировской области. Здесь активно развивалась местная промышленность, расширялась сеть торговли, создавались на селе приемные пункты бытового обслуживания населения. Строились производственные и культурно-бытовые объекты, развертывалось жилищное и дорожное строительство.

В 1981 году по состоянию здоровья Виктор Кузьмич освобожден от должности второго секретаря РК КПСС. На протяжении следующих пяти лет он избирался на должность председателя РК профсоюзов работников просвещения. Свою производственную деятельность Виктор Кузьмич творчески совмещал с общественной деятельностью.

С 1967 года Виктор Кузьмич Запольских – заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения России. Награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Являлся членом президиума районной организации ветеранов войны и труда.

Категория: Мои статьи | Добавил: administrator (08.02.2017)
Просмотров: 523 | Теги: Почетный гражданин Уржумского район, Владимир Кузьмич Запольских | Рейтинг: 0.0/0